Стресс-тестирование ПК или сервера проводят для проверки корректности работы оборудования, а также чтобы узнать его максимальную производительность. Причины могут быть разные, но процесс проведения теста всегда одинаков: тестируемое "железо" работает на максимальной мощности в течение длительного периода времени.
Процессор и оперативная память чаще остальных подвергаются стресс-тесту.
Стресс-тест процессора
Тест Люка-Лемера (Lucas-Lehmer test)
Его суть заключается в проверке является ли конкретное число простым. Проведение такого теста требует больших вычислительных мощностей, а это значит, что он может быть использован как инструмент для загрузки (стресс-теста) процессора. Подробнее о тесте Люка-Лемера и в статье.
Prime95.
В основу работы этой программы заложен алгоритм теста Люка-Лемера и последующее сравнение полученных результатов с эталонными. Это отличный способ определить, корректно ли справляется процессор с возложенной на него функцией вычисления или нет. Программа является частью проекта GIMPS (Great Internet Mersenne Prime Search).
Обратите внимание на следующее:
1. Так как при выполнении теста нагрузка на процессор будет очень высокая, то лучше следить за его температурой.
2. Если температура процессора повысилась до критической остановите стресс-тест.
3. Большинство современных процессоров понизят свою тактовую частоту или отключатся, если пороговое значение температуры будет превышено.
Проверка процессора при помощи Prime95
1. Скачайте Prime95.
2. После запуска prime95.exe появится ознакомительное окно, в котором нужно нажать кнопку "Just Stress Testing":

3. Настройки параметров/режимов тестирования:

Number of cores to torture test --- по умолчанию в тесте используются все ядра
Smallest FFTs --- Высокая нагрузка на процессор; будет задействован кэш-уровней: L1, L2
Small FFTs --- Максимальная нагрузка на процессор; будет задействован кэш-уровней: L1, L2, L3
Medium FFTs --- Тестирование кэш-уровней: L1, L2, L3, L4 (при наличии)
Large FFTs --- Проверка только оперативной памяти
Blend --- Общий тест: проверка процессора, всех кэш-уровней и оперативной памяти
Custom --- Пользовательские настройки
4. Выбрать желаемый тест и нажать кнопку "Ок".

Smallest FFTs на 4 ядра
Для каждого ядра процессора prime95 отображает отдельное окно со статусом выполнения вычисления в режиме реального времени. Если в результатах вычислений будет обнаружена ошибка, тест остановится. Допустить ошибку в вычислениях может одно ядро. Несмотря на это остальные тесты не будут автоматически завершены. Однако это уже говорит о том, процессор работает нестабильно.

Если температура вашего процессора превышает пороговое значение, вы можете остановить стресс-тестирование, нажав кнопку «Stop» в меню «Test»:

Завершённые Smallest FFTs
Как долго нужно тестировать процессор программой Prime95
В большинстве случаев, проблемные процессоры не способны без ошибок осуществлять вычисления в тесте Prime95 дольше 20-30 минут. Если за это время ошибки не будут обнаружены и температура процессора не станет слишком высокой (максимально допустимую температуру для процессора ищите на сайте его производителя), значит на 98% можно быть уверенным как в стабильности работы процессора, так и в эффективности системы его охлаждения. Для большей уверенности тест можно продлить до 1-2 часов.
В особых случаях, когда от компьютера требуется повышенная надежность, некоторые специалисты рекомендуют тестировать процессор программой Prime95 в течение 8-10 часов и даже дольше. Но издеваться так над простым домашним или офисным компьютером не целесообразно. Если ваш компьютер продержится в тесте Prime95 1 час, значит, он сможет безошибочно решать любые повседневные задачи[1].
В файле readme.txt содержится много полезной информации о программе и её продвинутых настройках:

Что делать, если программа Prime95 обнаружила ошибку
Программа Prime95, как и другие аналогичные программы, способна обнаружить лишь наличие ошибки, но, к сожалению, она точно не определяет ее причину. Компьютер - это комплекс взаимосвязанных и взаимозависимых устройств. Если процессор "вываливается" из теста Prime95, это не значит, что проблема обязательно в нем. Дефект может быть в материнской плате, оперативной памяти, блоке питания и др. В каждом отдельном устройстве дефекта может не оказаться вообще. Просто некоторые из них могут быть несовместимыми с другими устройствами[1].
Стресс-тест оперативной памяти
MemTest86
MemTest - довольно известная программа для тестирования оперативной памяти. Во время теста нагружаются и процессоры, что играет нам на руку. Для запуска MemTest-а операционная система не нужна[2].
Необходимо создать загрузочный USB-накопитель:
- Скачайте архив с утилитой
imageUSB by PassMark
и образом memtest86
- Распакуйте содержимое архива и подключите USB-накопитель к компьютеру/серверу
- Запустите
imageUSB.exe
- Выберите USB-накопитель и нажмите кнопку Write (перед этим он будет отформатирован)

- Подключите USB с MemTest-ом к компьютеру/серверу и перезагрузите его
- Войдите в режим загрузки, нажав F2, Del, F8, F10 или любую другую клавишу, которую использует ваша система
- Загрузитесь с USB-накопителя
- Config

После запуска MemTest-а нажмите клавишу T для выбора тестов. Можете оставить всё по умолчанию:

В таком случае проверка может занять десятки часов. Как правило ПК/сервер оставляют работать на ночь.

Количество проходов можно уменьшить, установив значение Number of passes: 1, тем самым сократится время работы теста.
Программа даст вам знать, если с оперативной памятью что-то не так. Так же если материнская плата работает нестабильно вы будете наблюдать периодические зависания теста[2].
Нет правила, которое бы гласило, как часто вы можете или должны проводить стресс-тест своей системы, но однозначно можно сказать, что частое стресс-тестирование не самая лучшая идея. Если вас устраивает как работает система, не проводите "тестирование ради тестирования". Если вы не знаете, что означает результат стресс-теста вы всегда можете узнать о нём в Интернете, к счастью информации по вышеперечисленным инструментам много.
В статье присутствуют материалы, взятые из следующих источников:
[1]
| [2]